當前位置:首頁 » 手機信息 » 和尚為什麼愛吃小米粥

和尚為什麼愛吃小米粥

發布時間: 2022-02-09 07:27:43

❶ 老人為什麼喜歡喝小米粥

小米是雜糧一種,營養豐富,多吃對我們的身體好。而烹飪小米的方式之一,那就是將其煮成粥使用。尤其是老年人更應該吃它,因為老人吃小米粥的好處特別多。那麼老人吃小米粥有什麼好處呢?小米粥有幾種做法呢?接下來為大家一一介紹,供大家參考。

老人吃小米粥的好處
1、維持性功能
有利於性慾,精子數量、交配能力、生殖功能健康正常。
2、滋陰
小米的豐富氨基酸幫助預防流產,抗菌及預防女性陰道發炎。小米中所含的類雌激素物質,能滋陰。
3、減少細菌
小米也能解除口臭,減少口中的細菌滋生,還能治腳氣病,神經炎和癩皮病,失眠、頭疼、精神倦怠、皮膚「出油」、頭皮屑增多等症狀。
4、防治消化不良
具有防止泛胃的功效。小米具有滋陰養血的功效,可以使產婦虛寒的體質得到調養,幫助她們恢復體力。小米對抗瀉肚子、嘔吐、消化不良及糖尿者,都有幫助。
5、維持生長和生殖力正常
能防止男性陰囊皮膚出現滲液、糜爛、脫屑等現象;防止女性會陰瘙癢、陰唇皮炎和白帶過多。使性器官和第二性徵發育健全;使男性勃起堅硬、精子數量正常、前列腺不致腫大;使女性月經和性慾正常;使所懷胎兒發育健全,不致畸,生長正常。

小米粥有幾種做法?
1、百合小米粥
材料:小米100克,百合30克。
做法:小米淘洗干凈,百合洗凈,一同放入砂鍋,加適量清水,熬煮成粥即成。
功效:有健脾養陰、平腳氣的作用。
2、小米蓮葯粥
材料:小米50克,山葯12克,蓮子肉6克,雞內金6克,白糖適量。
做法:山葯、蓮子肉、雞內金共研細末,與小米一同熬煮成粥。
功效:有健脾消食的作用。
3、麥冬小米粥
材料:小米200克,麥冬15克,大棗5枚。
做法:小米淘洗干凈,麥冬、大棗淘洗干凈,共同放入砂鍋,熬煮成粥。
功效:有健脾益氣、養陰清胃的作用。
4、紅糖小米粥
材料:小米200克,紅棗10枚,紅衣花生15克,紅糖15克。
做法:小米淘洗干凈,紅棗洗凈去核,花生洗凈,上三味用料一同放入砂鍋,加適量清水,大火煮沸,小火熬煮成粥,待粥熟時,加入紅糖,熬煮3~5分鍾即成


功效:有益氣養血、補虛的作用。

❷ 和尚為什麼要吃齋

從吃肉到吃素的和尚
素食之風,古已有之,佛教傳入中國之前,就已經十分盛行。古時吃素;倒不是由於當時經濟落後,沒有肉吃,只好以瓜菜裹腹。而是那時,已經出現了「養、助、益、充」的飲食觀念,提倡「五穀為養、五果為助」。這在最早的醫學經典著作《黃帝內經》里就有詳細記載。但主要的原因,還是老莊清靜無為哲學思想的影響。一大批隱逸的文人,崇尚自然,認為吃肉使人氣濁,吃素使人氣清。追求清氣,極力奉行素食的原則。
吃素本是一件好事。但發展到後來,就走火入魔。可見凡事不宜太過。《漢書》里記載了這樣一件事:有個叫周澤的人,餐餐吃素,以致營養不良生病。老婆怪他,講何苦這樣把自己折磨。周澤一聽,火冒三丈。馬上以「干犯齋禁」的罪名,把老婆送進監獄。「干犯齋禁」,當時可不是小罪,大概和現在的「嚴重破壞社會秩序」差不多。至於「坐齋不謹」,則要殺頭。「坐齋不謹」到底是什麼罪?不詳細考證,絕對猜不出來。其實好笑得很,不過就是吃素的時候,不小心放了屁。放屁而被殺頭,恐伯誰也料想不到。
吃素的優良傳統,後來竟被從外國傳入的佛教,一把搶去.和尚原來是可以吃肉的。佛經《戒律廣本》寫得很明白:佛教沒有吃素的規定。佛家禁止吃的,是「葷」。這個葷,不是我們現在的概念,指雞鴨魚肉一類的動物食品。我們現在講的葷,佛教叫做「腥」,而不叫「葷」。佛經里葷字不讀hun;要讀成xun,熏的意思,指氣味熏人的蔬菜,「葷乃蔬菜之臭者」。《梵網經》講得更具體:「若佛子不得食五辛。大蒜、苔蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠是五辛」,葷就是這五種蔬菜。葷字從草頭而不從肉旁,說明葷的原始意義,是植物而非動物。至於葷為什麼從植物變成了動物,三言兩語說不清,以後單獨介紹。佛教認為吃了葷,耗散人氣,有損精誠,難以通於神明,所以嚴加查禁。有兩次,我到廟里吃齋,看到菜里有蔥有蒜。可見廟里的和尚,佛經還沒有讀通。那麼多的齋,算是白吃了。
和尚可不可以吃肉,是根據不同情況,分別對待,不搞一概而論。佛教分為大乘與小乘。大乘是一心度人,以自度為度人手段,所以什麼肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允許吃三種「凈肉」(「三凈肉」為「一我眼不見其殺者;二不聞為我殺者;三無為我而殺之疑者」)。對於「比丘患病者」,即生了病的和尚,實行人道主義政策,特殊照顧,什麼肉都可以吃。如今,印度,斯里蘭卡等國家的洋和尚,中國蒙、藏、傣等少數民族的和尚,都允許吃肉。佛教在引進中國的初期,還來不及形成中國特色。所以那時,和尚還可以吃肉。和尚不準吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝蕭衍首先提出來的。
在中國歷史上,蕭衍可以算是最可愛的一個皇帝。他篤信佛教,自稱「三寶奴」。想當和尚,想得幾乎發瘋。竟然先後四次,擅離職守,跑到同泰寺,把身子舍給廟里,去當和尚。一個皇帝,自動放棄一切合法權益,連身體都舍掉,變成了同泰寺的廟產,當然不會再管朝廷的事。可是當時,沒有副皇帝,可以在皇帝不能履行職責時,依法代行皇帝的職權。那時又不興臨時任命代理幹部,蕭衍不駕崩,誰也不能當皇帝。「國不可一日無君」,事情簡直麻煩透了。滿朝文武,不知開了多少大會小會,進行過多少緊急磋商。討論來,研究去,唯一的辦法,還是只能把皇帝贖回來。於是馬上從國庫提出現款,找同泰寺洽商有關購買事宜。同泰寺有利可圖,當然進行配合。終於按照市場經濟的原則,用等價交換的辦法;把蕭衍收購回來。立即恢復他的人身主權,讓他繼續擔任領導職務。蕭衍堅決捨身,怎奈級別太高,還是身不由己。僅僅有利於同泰寺,一次又一次地創收。假如不是無限忠誠於佛教事業的蕭衍,換成別人這樣做,那隻能認定是為了得回扣。
蕭衍手不釋卷,一部《大般涅磐經》,爛熟於心。經書里規定:「戒殺生」。蕭衍想,就殺生管殺生,肯定管不徹底,還是要從根本上抓起。活學活用,乾脆不準吃肉!肉不能吃,看你殺生還有什麼用?一經決定,立即行動。緊急傳旨:臣民提倡吃素。和尚一律不準吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何謂和尚待遇?即祭把天地神明祖宗的供品,不準再用三牲豬頭,統統改成麵粉做的豬頭豬肉。金口一開,一呼百諾。一時,素食者「天下戶口,幾去其半」.可見,和尚不準吃肉,完全是蕭衍從「不殺生」的觀點演化出來的規定。(一點地帶)

❸ 為什麼和尚要吃素食

佛教在引進中國的初期,還來不及形成中國特色。所以那時,和尚還可以吃肉。和尚不準吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝蕭衍首先提出來的。

在中國歷史上,蕭衍可以算是最可愛的一個皇帝。他篤信佛教,自稱「三寶奴」。想當和尚,想得幾乎發瘋。竟然先後四次,擅離職守,跑到同泰寺,把身子舍給廟里,去當和尚。一個皇帝,自動放棄一切合法權益,連身體都舍掉,變成了同泰寺的廟產,當然不會再管朝廷的事。

可是當時,沒有副皇帝,可以在皇帝不能履行職責時,依法代行皇帝的職權。那時又不興臨時任命代理幹部,蕭衍不駕崩,誰也不能當皇帝。「國不可一日無君」,事情簡直麻煩透了。滿朝文武,不知開了多少大會小會,進行過多少緊急磋商。

討論來,研究去,惟一的辦法,還是只能把皇帝贖回來。於是馬上從國庫提出現款,找同泰寺洽商有關購買事宜。同泰寺有利可圖,當然進行配合。終於按照市場經濟的原則,用等價交換的辦法,把蕭衍收購回來。立即恢復他的人身主權,讓他繼續擔任領導職務。

蕭衍堅決捨身,怎奈級別太高,還是身不由己。僅僅有利於同泰寺,一次又一次地創收。假如不是無限忠誠於佛教事業的蕭衍,換成別人這樣做,那隻能認定是為了得回扣。蕭衍手不釋卷,一部《大般涅經》,爛熟於心。經書里規定:「戒殺生」。

蕭衍想,學活用,乾脆不準吃肉!肉不能吃,看你殺生還有什麼用。一經決定,立即行動。緊急傳旨:臣民提倡吃素。和尚一律不準吃肉。

天地神明祖宗,享受和尚待遇。何謂和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不準再用三牲豬頭,統統改成麵粉做的豬頭豬肉。金口一開,一呼百諾。一時,素食者「天下戶口,幾去其半」。

可見,和尚不準吃肉,完全是蕭衍從「不殺生」的觀點演化出來的規定。

(3)和尚為什麼愛吃小米粥擴展閱讀:

吃素食的益處

一、能益壽延年

根據營養學家研究證明,素食者比非素食者更能長命。巴基斯坦北部的渾匝人和墨西哥中部的印第安人,都是原始的素食主義民族,平均壽命極高。令人稱羨。佛教的僧、基督教復臨安息日會教友,也因素食而享高壽。

二、可減輕體重

素食者比較肉食者,體重較輕,這是因為所揖取動物脂肪較少,可有效地減少不必要的贅肉之故。體輕則減負也。

三、能降低膽固醇含量

素食者血液中所含的膽固醇永遠比肉食者要少,血液中膽固醇含量如果太多,則往往會造成血管阻塞,成為高血壓,心臟病等病症的主因。

四、減少患癌症機會

某些研究指出,肉食與結腸癌有相當密切的關系。實踐證明:素食者與肉食者相比較,前者患癌症的機率要少的很多。

❹ 和尚不吃肉.為什麼不會營養不良呢

和尚雖然不吃肉,但素食的營養完全可以滿足身體要求。
1.大豆製品含有豐富的優質蛋白,而且含鈣量也很多。尤其是大豆深加工製品如水豆腐、豆腐皮等,這就更提高了大豆蛋白的吸收率。
2.食用菌不但富含可以提高幾天免疫力的生物干擾素,更富含氨基酸與微量元素。
3.發酵類的麵食可以彌補由於缺少肉食的維生素B族。因為酵母裡面富含維生素B。
4.乾果類不但含有人體需要的微量元素以及鈣鎂鋅等元素外還可以提供人體所必需的優質脂肪。
5.海帶海藻類食物除了上述各類共同優點外鈣的含量更為豐富。
最後一點,素食並不意味著沒有動物蛋白的攝入。牛奶、羊奶等乳製品,由於不傷害生命所以吃素的人也是可以食用的。
所以即便不吃肉也不會營養不良的。

❺ 少林寺的僧人每天都吃什麼

1949年建國以後,經濟得到了迅速的發展,除了交通、住房等得到了改善,就連人們的飲食也比以往更好了。大家都知道,我國是一個疆域遼闊的國家,受地理環境的影響,許多地方的食物風味也不同,在我國34個省份中,可以說,每個省份甚至於每一座城市都有其獨特的美食。



另外,隨著生活質量的提高,許多地方都興起了吃素的潮流,這也能讓我們的身體更加健康,而少林寺所使用的蔬菜也都是十分健康綠色的,有去少林寺旅遊的顧客還反映,少林寺的飯菜里雖然沒有肉,但是味道一點都不比飯店的差,再加上吃素菜本就對身體好,許多人更是表示自己也想出家了。

❻ 和尚為什麼要吃素

1. 中國佛教主張吃素目的是為了培養我們的慈悲心。(目前世界佛教中,只有中國佛教主張吃素,而且是從梁武帝開始的,南傳佛教和藏傳佛教,日韓等地,都沒有要求一定要吃素,他們主張可以吃三凈肉)

眾生分為有情類和無情類,一般我們講植物歸為無情類,動物因為具有貪生怕死、有痛苦而屬於有情。說植物也有感情,是我們悲心體現,如果過於悲凄,反而落入自心悲魔中,無法解脫。我們不能超越人的層次來演繹法義,在天界中,以意為食;在禪定中,津液遍滿;有的鬼神以精氣為食。

佛法為了啟迪眾生同體大悲之心,殺生戒律、鼓勵素食也是不得已的方便教法,只因我等心慧未開,不明因果,若明因果,自然收斂,何用勸化。

2. 實際上,吃不吃素和信不信佛沒有很直接的關系,中國佛教堅持吃素是中國佛教的傳統習慣,也是我國佛教的優勢特色。內心擁有佛教里真正的戒律和因果,有著一顆真正向善的心,才是更為重要的。「目中有人福報多!口中有德助緣多!心中有佛歡喜多!」

吃素和信佛,確實沒有必然聯系,如今很多素食主義者並非都是佛教徒,而佛教徒也並非都是吃素。

我們常說的信佛,不是指依賴佛,而是指相信依照佛陀指引的方法,所有眾生也一樣可以解脫,一樣也能做到佛陀那樣的智慧和慈悲。

佛陀是我們的一位老師,佛陀不是萬能的,佛只是正遍知,無法超越因緣而度人,所以說也不是萬能的。常說的拜佛也不是指崇拜佛,而是表示感謝和尊敬我們的老師之意,在這個恭敬的動作中,可以去除我們的傲慢心,這也是一種修自己心的方法。

佛為一大事因緣出現於世,所謂開示悟入佛之知見。

-----這就是我們需要學習的,其實說學習也不對,因為容易讓人理解成在學習心外之物,從根本上來說,佛之知見是不能靠學習獲得的,只能靠開示悟入而得,說學習,是將佛法當成了知識看待,那就成了形而上學的顛倒見。

雖然大乘佛法之中很多「表相」實質是用來「表法」的,但是一般最初接觸者很難理解,難免將佛法的殊勝義錯解成世俗觀。稍微深入了解佛法的人就能透過這些「表相」看到佛法的實質。一切表相無非是為了表心和表法,都是為了對應不同根基的眾生而服務的。但是我們不宜過於宣說形式,因為這容易引起捨本逐末的作為,如果一個佛弟子在心靈上缺乏真正解脫煩惱的知見和功夫,這將有失於當初佛陀的本懷,也和佛法的基本精神相違背。大乘一貫強調佛法修學要理事圓融,如果有人執著於形式,則屬於執事廢理;如果有人執著於內涵,則屬於執理廢事,這兩者都是極端、偏頗,都需要放下,理事圓融才是智慧。

3. 佛法不是唯心,也不是唯物,而是「不二」,是超越任何二元事物的觀念,其實說觀念也不對,因為觀念還是有所住,也不是「一」,因為有「一」,就有「非一」,可否領悟?如此推理,佛法不執著有無,因為有和無已經落入二邊之見。無欲無求,不是佛法真諦,因為無欲無求屬於禁戒取的偏執,屬於放棄的消極懈怠,而佛法真諦是讓人在生活中學會看破和放下,而不是放棄。

僅作參考,阿彌駝佛

❼ 和尚為什麼都吃素

和尚可不可以吃肉,是根據不同情況,分別對待,不搞一概而論。 素食之風,古已有之,佛教傳入中國之前,就已經十分盛行。古時吃素,倒不是由於當時經濟落後,沒有肉吃,只好以瓜菜裹腹。而是那時,已經出現了「養、助、益、充」的飲食觀念,提倡「五穀為養、五果為助」。這在最早的醫學經典著作《黃帝內經》里就有詳細記載。但主要的原因,還是老莊清靜無為哲學思想的影響。一大批隱逸的文人,崇尚自然,認為吃肉使人氣濁,吃素使人氣清。追求清氣,極力奉行素食的原則。 吃素本是一件好事。但發展到後來,就走火入魔。可見凡事不宜太過。《漢書》里記載了這樣一件事:有個叫周澤的人,餐餐吃素,以致營養不良生病。老婆怪他,講何苦這樣把自己折磨。周澤一聽,火冒三丈。馬上以「干犯齋禁」的罪名,把老婆送進監獄。「干犯齋禁」,當時可不是小罪,大概和現在的「嚴重破壞社會秩序」差不多。至於「坐齋不謹」,則要殺頭。「坐齋不謹」到底是什麼罪?不詳細考證,絕對猜不出來。其實好笑得很,不過就是吃素的時候,不小心放了屁。放屁而被殺頭,恐怕誰也料想不到。 吃素的優良傳統,後來竟被從外國傳入的佛教,一把搶過去了。 和尚原來是可以吃肉的。佛經《戒律廣本》寫得很明白:佛教沒有吃素的規定。佛家禁止吃的,是「葷」。這個葷,不是我們現在的概念,指雞鴨魚肉一類的動物食品。我們現在講的葷,佛教叫做「腥」,而不叫「葷」。佛經里葷字不讀hun,要讀成xun,熏的意思,指氣味熏人的蔬菜,「葷乃蔬菜之臭者」。《梵網經》講得更具體:「若佛子不得食五辛。大蒜、蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠是五辛」,葷就是這五種蔬菜。葷字從草頭而不從肉旁,說明葷的原始意義,是植物而非動物,至於葷為什麼從植物變成了動物,三言兩語說不清,以後單獨介紹。佛教認為吃了葷,耗散人氣,有損精誠,難以通於神明,所以嚴加查禁。有兩次,我到廟里吃齋,看到菜里有蔥有蒜。可見廟里的和尚,佛經還沒有讀通。那麼多的齋,算是白吃了。 和尚可不可以吃肉,是根據不同情況,分別對待,不搞一概而論。佛教分為大乘與小乘。大乘是一心度人,以自度為度人手段,所以什麼肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允許吃三種「凈肉」(「三凈肉」為「一我眼不見其殺者;二不聞為我殺者;三無為我而殺之疑者」)。對於「比丘患病者」,即生了病的和尚,實行人道主義政策,特殊照顧,什麼肉都可以吃。如今,印度,斯里蘭卡等國家的洋和尚,中國蒙、藏、傣等少數民族的和尚,都允許吃肉。 佛教在引進中國的初期,還來不及形成中國特色。所以那時,和尚還可以吃肉。和尚不準吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝蕭衍首先提出來的。 在中國歷史上,蕭衍可以算是最可愛的一個皇帝。他篤信佛教,自稱「三寶奴」。想當和尚,想得幾乎發瘋。竟然先後四次,擅離職守,跑到同泰寺,把身子舍給廟里,去當和尚。一個皇帝,自動放棄一切合法權益,連身體都舍掉,變成了同泰寺的廟產,當然不會再管朝廷的事。可是當時,沒有副皇帝,可以在皇帝不能履行職責時,依法代行皇帝的職權。那時又不興臨時任命代理幹部,蕭衍不駕崩,誰也不能當皇帝。「國不可一日無君」,事情簡直麻煩透了。滿朝文武,不知開了多少大會小會,進行過多少緊急磋商。討論來,研究去,惟一的辦法,還是只能把皇帝贖回來。於是馬上從國庫提出現款,找同泰寺洽商有關購買事宜。同泰寺有利可圖,當然進行配合。終於按照市場經濟的原則,用等價交換的辦法,把蕭衍收購回來。立即恢復他的人身主權,讓他繼續擔任領導職務。蕭衍堅決捨身,怎奈級別太高,還是身不由己。僅僅有利於同泰寺,一次又一次地創收。假如不是無限忠誠於佛教事業的蕭衍,換成別人這樣做,那隻能認定是為了得回扣。 蕭衍手不釋卷,一部《大般涅經》,爛熟於心。經書里規定:「戒殺生」。蕭衍想,就殺生管殺生,肯定管不徹底,還是要從根本上抓起。活學活用,乾脆不準吃肉!肉不能吃,看你殺生還有什麼用?一經決定,立即行動。緊急傳旨:臣民提倡吃素。和尚一律不準吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何謂和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不準再用三牲豬頭,統統改成麵粉做的豬頭豬肉。金口一開,一呼百諾。一時,素食者「天下戶口,幾去其半」。 可見,和尚不準吃肉,完全是蕭衍從「不殺生」的觀點演化出來的規定。

❽ 和尚為什麼要吃齋

不食眾生肉,僅食植物類,不食一切眾生肉,亦不得食五辛,何謂五辛?就是大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠是也。若能如是而食,是名吃素。吃素可成熟我們的慈悲之心,吃素不會與眾生結惡緣,吃素會遠離一切恩怨,吃素會逐漸消業障,吃素會凈化因果糾纏。

菩薩戒雲:『若佛子,故食肉,一切眾生肉不得食。夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,是故一切菩薩,不得食一切眾生肉,食肉得無量罪,若故食者,犯輕垢罪。』

菩薩戒雲:『一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。故六道眾生皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。』何謂吃齋呢?吃齋絕對不是吃素的意思,吃齋是過午不食之義,吃齋有包含吃素,但吃素未必包含吃齋;這是一般人把吃素說成吃齋的語病;吃素是吃素,未必有吃齋;吃齋一定有吃素,身為佛門弟子,應該要如此理念,若能理念這點,是名真佛子哩!

67.佛教佛教徒和外道同樣都在吃素,到底有何差別?

社會人士與外道行者,吃素的動機往往不能與正法相應,跟佛教徒的吃素確實懸殊甚鉅。社會人士或外道行者的吃素,不外乎為求平安而吃素,為求健康而吃素,肉吃太多,肉吃膩了,膽固醇過高,血壓過高,心臟負荷不了,太胖減肥而吃素,乃至發願而吃素,深怕墮落因果而吃素,家庭業障現前而吃素,一生做了很多罪業因而吃素,這一切的一切構成他們吃素的原因。

他們以這種心態來吃素,是治標不治本的,在解脫之道沾不上邊緣,理念不足而吃素,亦然無法得到解脫,與如來解脫的道理尚有一段距離。

有句諺語雲:「吃菜不懂道理,猶如牛在吃草皮。」

既然如此,佛門弟子吃素根本意趣何在呢?現在供錄聖典以啟發諸善大德,讓有心向道者有個正確的共識,吃素亦稱不食眾生肉,食眾生肉得無量罪業,眾生肉不得吃有八點要義。何謂八點?分別如下:

一.不食眾生肉,可增長我們的慈悲心。

菩薩戒經雲:「一切眾生肉不得食,夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去,是故一切菩薩不得食眾生肉,食肉得無量罪。」

二.眾生皆有佛性(梵語buddha-dhatu),有佛性皆可成佛,殺眾生即是殺未來之佛。

三.吃眾生肉即是吃自己無始劫來的父母。

菩薩戒經雲:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母。」

四.吃眾生肉者,即與一切眾生結惡緣,吃一兩還一兩,吃一斤還一斤,因果絲毫不差也。

五.吃眾生肉者,今生來生會得到病苦之報,難醫難治,一生當中與中西葯撥不開,嚴重者夭折之報。

六.吃眾生肉者,得不如意眷屬,處於家庭或社會國家團體,冤家聚頭,會感召舍不掉拋不開的果報。

七.吃眾生肉者,罪業深重,命終時恐布心現前,當墮三惡道,償還一切肉債,血債,生命債。

八.吃眾生肉者,鬼神易侵,六道眾生唾罵,日夜與造業者不相遠離,共業為依為伍;同時,始終難以親近善知識(梵語kalyanamitra),因而漂流三寶門外。

❾ 為什麼老和尚喝田雞粥

老和尚吃田雞粥,明知故問。

歇後語:老和尚喝田雞粥---明知故問田雞穿腸過,佛祖心中留。

梵文dharma-bhanaka,又譯說法師。凡能演講佛經的出家比丘,稱法師。所以,釋迦及其弟子也都是法師。唐朝的玄奘因精通三藏,被稱為三藏法師。但在今天中國民間,大概為了尊敬出家人或根本不懂『法師』兩字的意義,凡見了出家人。

甚至小沙彌,不管對方有講經資格與否,竟都稱他為法師了。法師本是一種學位的稱號,要通達佛法能為人講說的人才能稱法師,不是任何人都可以稱的。還有較高的學位,精通經藏的稱為經師,精通律藏的稱為律師,精通論藏的稱為論師。

更高的是三藏法師,是遍通經律論三藏者的學位,如唐代玄奘、義凈都受到這個稱號。道教中的法師:精通經戒、主持齋儀,度人入道,堪為眾范的道士,叫法師。精通道法,能養生教化,為人師表者叫法師。

基本信息

這個故事和禪有關。非常耐人尋味。話說一個小和尚隨禪師學習三年,覺得自己學得不錯,准備下山。師父沒說什麼,只是帶他到大堂。隨手拿出一個碗並往碗里裝滿大石塊。問:「滿了嗎?」「滿了!」小和尚信心十足地說。

師父沒說什麼,拿出一些較小的石粒,小石粒順著大石塊的縫隙滑了進去。再問:「滿了嗎?」「滿了」小和尚說得有些遲疑。師父又拿出把沙,沙很快鑽進了石塊間的縫隙。

又問:「滿了嗎?」小和尚無語。師父拿出一杯水。緩緩地澆上去,水、石、沙很好地結合在一起。「滿了嗎?」師父還問。小和尚若有所思地離開了。

熱點內容
為什麼投稿要求圖片是源文件 發布:2024-09-30 16:26:43 瀏覽:29
紅雞蛋為什麼不好淘 發布:2024-09-30 16:26:33 瀏覽:372
為什麼早上起來眼睛有灼燒的感覺 發布:2024-09-30 16:26:31 瀏覽:662
為什麼買蘋果手機京東比天貓便宜 發布:2024-09-30 16:23:14 瀏覽:472
為什麼眼睛重重的要流淚的感覺 發布:2024-09-30 16:09:20 瀏覽:182
家家悅為什麼牌子顏色不一樣 發布:2024-09-30 15:32:09 瀏覽:141
淘寶客服為什麼不敢打電話 發布:2024-09-30 15:20:06 瀏覽:42
微信走路開啟了為什麼不顯示步數 發布:2024-09-30 15:20:05 瀏覽:405
為什麼紋了眉沒有顏色 發布:2024-09-30 15:20:03 瀏覽:442
膽囊切除術後為什麼總是晚上發燒 發布:2024-09-30 15:15:15 瀏覽:314