努力賺錢到底為什麼沒時間陪家人
⑴ 如何看待當今社會人們因為忙碌而沒時間陪父母
吃過過期兩年的泡麵么。
我吃過。
番茄牛肉味兒,面條筋道爽口,湯汁濃郁,連面帶湯唏哩呼嚕刨進嘴裡,酸辣中裹著甜鮮,端端的人間美味,水簾洞天。
吃過掉在地上的糯米團么。
我吃過。
把表面沾了灰的部分掰掉,露出里頭猶抱琵琶半遮面的餡兒,有土豆絲,豆腐丁,竹筍碎,豬肉沫兒,一口咬下去,糯米柔韌,里餡兒脆嫩,皮吃完了吃凈餡兒,嘴裡響起來婆娑的咀嚼,彷彿在召喚春天。
吃過灑了半瓶胡椒粉的面條么。
我吃過。
把湯倒掉,重新添開水,醬油醋,末了灑上一把蔥花。還是麻,像泥鰍混進了沙丁魚群,味蕾綻得噼里啪啦,一口吃進一朵煙花。
我還吃過包裝敞了一周的薯片,醬油摻多了黑糊糊的炒飯,滿當當油汪汪的四十來個豬油湯圓。
友人們都驚訝於我消化那些他們眼中難以下咽的食物的能力,他們不相信,我是真的覺得味道還挺好。
寄宿在封閉式管理的學校六年,因為離家太遠,逢寒暑假才回家。在家的日子裡,父母忙於工作,也極少陪伴我。對於食物的記憶,只有奶奶偶爾做的便飯,廉價的路邊攤,和日復一日菜色永不更迭的食堂。
過於貧瘠的飲食賦予了我一條很賤的舌頭。
跟黃不會聊天,他跟我細細講江蘇的美食,羊肉有幾種做法,鴨血餛飩的湯頭,大黑魚怎麼吃才最鮮。
我老老實實跟他坦白說,都不曉得。被他攆著取笑,一看就是沒吃過什麼好的。
印象里最深刻的一餐,是臨上大學前,媽媽破天荒在家裡做了一桌飯。酸椒土豆絲,蒜蓉茄子,清水白菜,還有滿滿一缽花菜回鍋肉。我站在灶台邊,聽她把亮晶晶的肥肉推下鍋,耳畔就騰上來刺啦一聲,雲山霧罩里,筷子空撈撈握在手上,還沒嘗到,就開始覺得好。
都是下飯菜,一家人在暖黃的燈光下,悶著腦袋刨,連吃了三大碗。
後來跟她提起,她忘了,我還記得。我一直記得。
沒有父母陪伴著長大的小孩子,其實也沒有想像中來得孤獨。只是有些器官在幫你偷偷惦記著那種匱乏,譬如舌頭,永遠都比別的小朋友駑鈍,或者說麻木一些。
挺高興的是,高三沖刺階段,同學們的爸爸媽媽都拎著自己做的菜式到學校來送飯,他們吃不完的總會勻給我一些。在那裡,我吃到了好多以前從沒吃過的好東西。
味蕾在一點點復甦,像一個凍僵的人,在爐火邊慢慢醒過來。
《奇葩說》有一期,柏邦妮說,
「一個人吃過那麼多的苦,到底要多少甜才可以把這些苦統統彌補回來?」
馬東說,
「只要一點點甜就夠了。」
二次更新:評論區有人推薦我去看一部剛上線不久的電影,《我是好人》,講述的大概也是這樣的一個關於陪伴的劇情故事。
故事框架清湯寡水,取勝在演員演技在線,活潑潑的毛頭小子,說話打磕巴的鄰里大哥,愣頭青一樣的綁匪,和裹挾在社會道德與現實窘境中兩面煎熬的中年男人。
沒有刻意投入性,倫理,暴力等元素,而是劍走偏鋒地選用了慢節奏敘事的方式,將情感脈絡抽絲剝繭開來,完完整整呈現在觀眾面前。
像烤紅薯,在冬夜裡慢慢吞吞地吃完,揉一揉肚子,才曉得它的好。
我喜歡這部電影,因為可以在那個孤零零的小男孩兒的沮喪之中,看到自己的臉。
所有獨自長大的小孩子都有著同樣的臉,渴求關注,擺脫孤獨未遂後,逐漸說服自己適應,並且嚙食這種孤獨。
影片里有一個場景我印象深刻,爸爸推掉兒子的家長會,只為了跟合作公司的負責人打高爾夫球。
我知道他是怎麼想的,也理解他所有冠冕堂皇的借口。
可是爸爸,你再不陪我玩兒,我就要長大啦
⑵ 現在人們為了忙於自己的工作沒有足夠的時間去陪伴家人和朋友這是為什麼呢
每項工作都有公司的規定,不可能讓你有酥多的時間去陪伴家人和朋友的,那樣就不可能工作的,每個人都會為了,生活而工作的,這也是工作的性質,人們為了忙於工作,沒有足夠的時間去陪伴家人和朋友,這是剩正常的現象,希望採納