當前位置:首頁 » 半夜時分 » 晚上為什麼不能念經

晚上為什麼不能念經

發布時間: 2022-03-31 03:46:06

A. 晚上幾點以後不能在家念經

1、在民俗上沒有規定,心誠,心念所指,即刻抵達,只要真心,隨時隨地都可以念經,既可以渡人又可以渡己。

2、從家庭生活上來說,盡量在天黑後不要念經,因為如果不是信佛的人,對於念經的感覺會很排斥,甚至會感到驚悚,所以如果半夜念經,可能會讓家人緊張,甚至會影響他人睡眠,長期以往還可能引發家庭矛盾。

所以,如果家中沒有其他人,或者家人可以接受,什麼時候都可以。如果家人不是很理解就盡量避免深夜念經。

(1)晚上為什麼不能念經擴展閱讀

念經的注意事項:

1、早香吉時:6點,8點,10點。

2、晚香吉時:下午4點,6點,8點,晚10點。

3、每天的功課以大悲咒開始,結束以禮佛大懺悔文為宜,念經的數量要單數,每念一遍經文前,經文的標題必須念,大悲咒要念全名千手千眼無礙大悲心陀羅尼。

B. 晚上能不能念經

佛法是光明正大的事。難道還有偷偷摸摸的時候嗎。平時不要在不幹凈的時候念就可以

C. 關於晚上可以念經嗎的回答

凈空法師開示:晚上持誦《地藏經》真的會招來鬼嗎?
其實很多初學佛的弟子都會被這種說法影響,不敢念《地藏經》怕招來不幹凈的東西,怕招來鬼,招來了不會送走,所以很擔心很害怕。特別是在晚上的時候,更是不敢持誦《地藏經》。那這種說法是不是真的是正確的呢?會不會招來鬼呢?

人們常說佛法難聞,其實最怕的不是接觸不到佛法,因為現在科技這么發達,手機隨時隨地都可以接收各種信息。也正因為科技的發達,所以會有很多人藉此散播一些不正確的說法去迷惑大家。佛陀滅度之前,魔王曾對佛陀說:「他將會不擇手段地破壞和擾亂佛法,其中有一條就是以不正確的知見,迷惑修行人」。

《地藏經》的簡介之前也跟大家介紹過了,佛在經中贊揚了地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的宏大誓願,並介紹了地藏菩薩在因地修行過程中的典型事例,如婆羅門女、光目女救度母親的故事。還通過諸佛菩薩的依次提問,以及地藏菩薩與釋迦牟尼佛的對話,介紹了地獄的狀況,解釋了眾生解脫生死、懺悔業障、救拔親人眷屬苦難的種種方法。釋迦牟尼佛還在此經中表明,自己入滅之後至彌勒成佛以前的無佛世界中,教育度化世人的任務由大願地藏菩薩負責。

所以,大家要知道,在眾多佛說的經典里,只有《地藏經》是在忉利天說的,而不是在人間說的。如此殊勝的《地藏經》又如何會招來無名惡鬼呢?《地藏經》只會讓眾生解脫生死、懺悔消除業障、超度逝世親人眷屬。在晚上持誦地藏經並沒有會招來鬼、不幹凈物這種說法,大家可以放心持誦。

師父來解答

01、什麼時間念《地藏經》為好?
很多弟子都以為晚上不能念《地藏經》,這種想法是錯誤的。不管什麼時候念地藏經都是可以的,什麼時候念經都是很吉祥、功德無量的。

師父建議:選擇念經的時間最好是在早上,如果有堅持上早課的師兄,可以選擇在早課的時候念經。為什麼呢?因為早上的時候精神頭比較好,剛睡醒精神比較足;或者可以選擇在時間比較充裕的時候,這樣心會比較靜。

02、什麼地方念為好?
不同情況不同地點, 出家人基本都是在寺院里、道場里持誦的;在家居士有些會選擇在寺院里,有些會選擇在自己的佛堂里持誦;那麼既不是出家人又不是在家居士,剛剛學佛的弟子在哪裡持誦呢?可以在自己的家中持誦。

師父建議:不管是在寺院、道場還是在自己的佛堂、或者在家中持誦,盡量要選擇一個安靜的地方,這樣一來不會因為念經的聲音打擾到其他人,二來其他人也不會打擾打自己,這樣的環境是最適合持誦念經的。

03、如何念為好?
在念經之前先要發菩提心,什麼叫發菩提心?就是你念經的目的是為了利益眾生,還是為了超度冤親債主,還是為了其他的原因。

師父建議:念經的時候最好是可以念出聲音,語速不要太快也不要太慢,要把每一個字都念清楚,可以選擇站著念、坐著念、跪著念,但是一定要懷著恭敬心和懺悔心來念經。那可不可以分成幾次來念呢?若是在時間不充裕的情況下念,是可以分幾次來念的。

04、如何做迴向?
迴向是很重要的,念完經之後一定要做迴向。把自己念經的功德迴向給眾生,給冤親債主、家人、朋友等等都是可以的,成就無上菩提。每次誦經前和迴向前應稱念三聲南無大願地藏王菩薩名號。
南無大願地藏王菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無大願地藏王菩薩

師父推薦:

第一種迴向文:
弟子xxx願以此讀誦《地藏經》一部之功德迴向給法界眾生和西方極樂世界,以及弟子的現世父母及親人,和所有同事朋友客戶(也可加上你想迴向的其他人名)希望他們都能健康平安快樂!

第二種迴向文:
弟子願以此讀誦《地藏經》一部之功德迴向給弟子xxx無量世和今世有意無意所殺、所害、所食、所侮辱、所打罵、及遺棄的一切有緣眾生,和弟子未得出離的累生累世累劫以來過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,逝去的親人以及被弟子墮掉的胎兒,祈請南無大願地藏王菩薩,慈悲作主超拔他們,令他們業障消除,離苦得樂,往生凈土,或者可以投生人道、善道。弟子真心真意求懺悔。(讀3次)

D. 晚上能不能念地藏經/晚上能不能念地藏經

可以的。
有人認為晚上不能念地藏經,我以前就是晚上念的,並沒有發生什麼事。佛法講一切唯心造,如果你心地光明,什麼事情也不會有;再說,你讀誦佛經,就有無量的天龍護法前來衛護你,就連它道的眾生也會來恭恭敬敬聽經,是不會有傷害你的事情發生的。

E. 為什麼晚上不能念心經

晚上可以讀《心經》嗎?網上說晚上不能讀《心經》,理由是會招來邪靈和鬼道眾生,對讀經者不利。我很喜歡持誦《心經》,並且昔日印光大師也很推崇大眾念誦《金剛經》、《心經》等大乘經典。請慈悲開示。

以上觀點都是些封建迷信,不足信,僅供參考。

F. 晚上十二點以後可不可以念經

晚上可以念經的。如《心經》和《金剛經》白天晚上都可以聽,都可以誦持,但是越恭敬、越清凈越好。在佛教中,日日是好日,時時是好時。只要想敬香禮佛,聽咒念經,此時就是最好的時間,因為此時是信、願兼備,但行便是。佛教講信、願、行。

G. 佛教入門:晚上可以誦讀佛經嗎

問:請問深夜時可以誦讀佛經嗎?網上說晚上不能誦讀佛經,理由是會招來邪靈和鬼道眾生,對讀經者不利。但我很喜歡持誦《心經》,並且昔日印光大師也很推崇大眾念誦《金剛經》、《心經》等大乘經典。請慈悲開示。
答:我沒有聽說過讀《心經》能夠招來邪靈鬼道眾生,更沒有聽說過晚上不能誦讀佛經。這個話說得有點太離原則了!《心經》是可以讀的。關鍵我們要明了,讀經不是目的,讀經是方法、是手段,目的是讓我們的心能夠真正地清凈下來,真正能解決我們的問題。比如你晚上會做噩夢,你讀一遍《心經》,念一個小時的佛號,解決了;或者你睡不著覺,讀幾遍經,念幾句佛號,你睡著了,起作用了。所以,歡喜讀是很好的,我們就應該歡喜讀經,我們才有機會開悟。
至於祖師推崇大眾誦這些經,關鍵還是對哪些程度的人而說的,這個比較重要,對什麼根性的人而說的?祖師說的絕對沒有錯,我們肯定講!但是關鍵是跟誰說的。是不是跟你說的?如果跟你說的,肯定沒問題。不是跟你說的,就要看看你自己的根機、根性了,你適不適合?如果適合你就可以做,佛門裡面是講自由啊,你適合可以做,不適合可以不做。我們要明了一個原則:我們現在到什麼程度,我們現在適合誦什麼經,我們自己必須要清楚。
認真地修行,這生就能夠有所成就,這是我們每一個人都希望的。既然學佛了,哪一個人不想這生有所成就呢?主要的是我們要找對方向,學對法門。適合哪個根機你選擇哪個法門,剛好契機又契理,那你這生成就了,就沒有問題了。佛法是真理,所謂真理就是「上契諸佛之理,下契眾生之機」。不契理那不是佛法了,不契機眾生不得受用,一定要契機契理,讓一切眾生都得到真實的受用,這才行。所以每一部佛經都契機契理。
經是對誰說的呢?是對當機者說的。我們不是當機者,就要老實一點。佛讓我們末法時期念佛成佛,我們就老實念佛;佛讓我們放下煩惱,要清凈,我們就要清凈,這是聽話老實啊。所以印光大師也教導我們「敦倫盡分,閑邪存誠。信願持名,求生凈土」,這是印光大師經常講的,這也是非常契根機的,非常有意義、有價值!因此,晚上是可以誦讀佛經的。所以我們一定要「敦倫盡分,閑邪存誠。信願持名,求生凈土」。

H. 為什麼晚上不能讀地藏經

請大家明白,我要讀經,想什麼時候讀就什麼時候讀。我要念佛,隨時可以念。只要內心恭敬即可。不凈所默念不出聲。
不可避免有人會說這個那個,想法設法讓人遠離佛法。也不可避免自己都會妄念紛飛。一句話「別理他,注意力收回來」該幹啥幹啥。
一個人不沖著願力的方向前進,難道繼續隨著感覺走?那不正是無始劫來的生死輪回嗎?
別怕。就算真有鬼神來,也不會害你,更不會什麼吸你的陽氣。會來聽經的都是向善的,再說「諸佛護臨」你怕啥!盡管誦!
誰說不能送,讓他拿出證據來!拿不正經證據來,不是佛說的,都不要信。這種阻礙人親近三寶的話,就是魔王波尋說的。

I. 為什麼說晚上不能念經

從來沒有這個說法 迷信了 沒道理的都是迷信
凡是看出處 聖者說可信 凡說不可信 沒道理的都是迷信
其實很多初學佛的弟子都會被這種說法影響,不敢念《地藏經》怕招來不幹凈的東西,怕招來鬼,招來了不會送走,所以很擔心很害怕。特別是在晚上的時候,更是不敢持誦《地藏經》。那這種說法是不是真的是正確的呢?會不會招來鬼呢?
人們常說佛法難聞,其實最怕的不是接觸不到佛法,因為現在科技這么發達,手機隨時隨地都可以接收各種信息。也正因為科技的發達,所以會有很多人藉此散播一些不正確的說法去迷惑大家。佛陀滅度之前,魔王曾對佛陀說:「他將會不擇手段地破壞和擾亂佛法,其中有一條就是以不正確的知見,迷惑修行人」。
《地藏經》的簡介之前也跟大家介紹過了,佛在經中贊揚了地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的宏大誓願,並介紹了地藏菩薩在因地修行過程中的典型事例,如婆羅門女、光目女救度母親的故事。還通過諸佛菩薩的依次提問,以及地藏菩薩與釋迦牟尼佛的對話,介紹了地獄的狀況,解釋了眾生解脫生死、懺悔業障、救拔親人眷屬苦難的種種方法。釋迦牟尼佛還在此經中表明,自己入滅之後至彌勒成佛以前的無佛世界中,教育度化世人的任務由大願地藏菩薩負責。
所以,大家要知道,在眾多佛說的經典里,只有《地藏經》是在忉利天說的,而不是在人間說的。如此殊勝的《地藏經》又如何會招來無名惡鬼呢?《地藏經》只會讓眾生解脫生死、懺悔消除業障、超度逝世親人眷屬。在晚上持誦地藏經並沒有會招來鬼、不幹凈物這種說法,大家可以放心持誦。

J. 關於晚上可以念經嗎的回答 有人說晚上不可以念經是嗎

關於晚上可以念經的回答是因人而異,有的人白天因為工作或者很多事情沒有時間去念經,所以必須到晚上才可以念經,這個念經不一定分時間,地點或者是,什麼場合都可以,只要你有心,只要你一心向佛,什麼時候念經都是取決於自己的,曾經聽人說過兩句話,就是說我在念經的時候可以吃飯嗎?回答是不可以,又有人問說我在念經的時候可以睡覺嗎?回答是不可以,但是話要是反過來說呢,就是說我在吃飯的時候可以念經嗎?這回回答就是說可以,那我在睡覺的時候可以念經嗎?那就是回答也是可以的。

熱點內容
蘋果手機連接無線網為什麼舍近接遠 發布:2024-09-22 00:56:47 瀏覽:730
為什麼攝像機的照片跟真人不一樣 發布:2024-09-22 00:09:55 瀏覽:99
手機為什麼充電嗎 發布:2024-09-21 23:56:10 瀏覽:980
小米音箱為什麼一直亮 發布:2024-09-21 23:16:25 瀏覽:101
為什麼沒有錢買小米 發布:2024-09-21 23:11:24 瀏覽:806
為什麼皮帶用一段時間會切斷一節 發布:2024-09-21 22:30:16 瀏覽:162
馬為什麼要遮一個眼睛 發布:2024-09-21 22:28:45 瀏覽:138
蘋果手機為什麼照片會滿 發布:2024-09-21 22:27:06 瀏覽:719
為什麼有的胖女生縮肚子 發布:2024-09-21 22:25:08 瀏覽:134
手機來電為什麼顯示是未知 發布:2024-09-21 22:24:13 瀏覽:485