襄陽為什麼晚上沒有牛雜面
⑴ 『襄陽牛肉麵』襄陽的味道,襄陽人的鄉愁~
每座城市都有屬於自己的美食。
如果說美食才是訴說一個城市的最好語言,那麼,城市裡的街頭美食,最能吃出一座城市的風味。
一如羊肉湯泡饃之於西安;驢肉火燒之於保定;片兒川、小籠包之於杭州;艇仔粥之於廣州;螺螄粉之於柳州......
很多時候,我們對一座城市的眷戀,就來源於街頭路邊的美食!
『一江碧水穿城過,十里青山半入城。』。
金庸先生評價這座城市『憑山之峻,據江之險,沒有帝王之都的沉重,但借得一江春水,贏得十里風光。外攬山水之秀,內得人文之勝。自古就是商賈匯聚之地。』。
這座城市最早出現在我的腦海里,是因為《三國演義》里的諸葛亮的隱居地——隆中的卧龍崗、《射鵰英雄傳》裡面的郭靖和黃蓉。
沒錯,這就是襄陽。
華夏第一城池襄陽城是她印在史卷的一方活印章。
漢江第一島嶼魚梁洲是她綴於天地的一塊綠寶石。
襄陽這座城市,蘊「山色有無中」的王維之美,涵「落日欲沒峴山西,倒著接蘺花下迷。」的李白之趣。
唐.王維
楚塞三湘接,荊門九派通。
江流天地外,山色有無中。
郡邑浮前浦,波瀾動遠空。
襄陽好風日,留醉與山翁。
地處鄂西北的襄陽,因地處襄江(襄水)之陽(山首判轎之南水之北為「陽」)而得名。
黛色參天,十里青山負郭。波光入戶,一江碧水穿城。峴山、鹿門山、襄山、卧龍山等,峰巒疊翠,綿延十里,拱衛著襄陽城。清澈的漢江水穿城而過,蜿蜒迴旋。
山藏風,水聚氣。山環水繞,藏風聚氣,負陰飽陽,賦予了襄陽這座城市鍾靈毓秀的氣質,這里成為了諸葛亮的隱居地,孟浩然、皮日休、張繼、米芾等古代文人的出生地。
也讓這座城市成為群雄逐鹿的古戰場、商賈雲集之地,和歷史文人薈萃之地,
自古就有貫通南北、七省通衢、唐詩高地的美譽。
不過,今天我們不談諸葛亮,以及他的《隆中對》,不聊關羽在襄陽水淹七軍、昭明太子襄陽起兵、岳飛收復襄陽並重修襄陽城牆的歷史,也不憶孟浩然、皮日休、張繼、米芾這些古代襄陽文人......
只說最簡單卻又最深刻的襄陽味道——襄陽牛肉麵。去過襄陽的人都知道,能讓襄陽人念者肆念不忘的,除了漢江和襄陽古城牆,就只有襄陽的牛肉麵。
2018年2月20日(農歷正月初五)晚上20:54,央視科教頻道(CCTV10)播出的『2018年春節特別節目《記憶中的年味•襄陽》』中,襄陽牛肉麵隆重出現在全國人民沖判的眼前。
當清晨的第一縷曙光灑在漢江上,喚醒了沉睡中的襄陽,絲絲涼意依然彌漫在這古城裡。熙熙攘攘的人群開始涌動。
淳樸的襄陽人有著自己獨特的味覺追究。
每天早晨來上一碗熱氣騰騰的襄陽牛肉麵,搭配一碗冰鎮的襄陽黃酒,來開啟一天的美好愉悅,是絕大多數襄陽人的習慣,也是一種世代延續的情懷。
很多人如果三兩天不吃一碗牛肉麵,就會感覺食慾大減。
因此,這座城市大街小巷都有襄陽牛肉麵館,數不勝數。其中不少面館是家傳的營生,父輩到子輩傳下來,往往已有二三十個年頭。
這些老店獨特的口感,成就了他們的金字招牌,吸引著絡繹不絕的人們。
從清晨5點開始,襄陽的大街小巷就會充斥著牛肉、牛油、香料散發的香氣。
在襄陽的任何一條街道上,你會發現,做飲食、小吃的店鋪中,80%都是做襄陽牛肉麵的。
相比之下,麥當勞、肯德基、沙縣小吃、河南胡辣湯、杭州小籠包的這些,在襄陽反倒是顯得孤零零的。
作為一個襄陽人,乘車十幾里只為了吃一碗自己味蕾喜歡的襄陽牛肉麵,在襄陽並不是笑談。
甚至還有排隊的食客等著吃上這么一碗牛肉麵的。
襄陽牛肉麵作為襄陽最經典的一道麵食,其一味香,其二麻辣,其三鮮美。回味悠長,久食不厭。
其實,在一開始,看到一碗油亮亮紅彤彤的牛肉麵擺在面前,我是抗拒的。
因為我自小就怕吃辣椒,更不能理解一碗面會如此油亮。
但是,鮮香撲鼻,咬牙吃了第一口之後,就再也停不下來了。
從未想過鹼面與牛肉湯的搭配是如此驚艷,真的想像不到會有一種面條能做得如此好吃。味香,味厚,且回味無窮。
夾起一筷子襄陽牛肉麵送入口中,頗有一些辣,卻是辣而不燥,辣中透著香;面湯鮮紅油亮,卻是油而不膩的香,味香而醇。
吃面時完全感覺不到它的油膩,但入口後會發現唇齒之間彌漫著盡是濃濃的牛油香味。
因為喜歡,所以更加關注。
每一家做襄陽牛肉麵的面館里都會在門口支一口大鍋熬制紅湯,倒入牛油,放上多種香料加上辣椒細火慢熬幾個小時。
在襄陽,每一家的牛肉麵的口感都不大一樣。其中最大的機密就是通過中葯、香料調制的面湯、鹵的牛肉。每一家面館所用的香料、中葯的配方和比例都不盡相同。
而這才是看門法寶,為此,許多面館的老闆親自去農村、山上挑選優質的中葯、香料。
而面條,則不是普通的白面條,而是添加了一定量的食用鹼的鹼面條。和面時放了食用鹼,但是做成面條後,並沒有苦澀的口感,只透著面香。
而且,襄陽的鹼面比我們平時見過的鹼面都要粗一點點,粗點的面反而口感更加筋道。尤其在面條吸足了湯汁,淋上辣椒油和醋,吸溜吸溜吞進胃裡,舒坦!
店裡的師傅頭天晚上就要將鹼面過水煮好,然後在鹼面上均勻的抹上一層植物油拌好,攤在竹簸箕里晾乾備用。
每天的大清早,街道上還沒有行人時,面館的老闆就早早做好了接待食客的准備。
師傅會架起兩口大鍋,一口鍋白湯煮麵,大鍋里的開水咕咚咕咚翻滾著,頭天晚上拌好的半成品面條將在這里經過第一道工序。
另一口大鍋里是提前熬好的紅湯,用牛油、牛雜、只要、香料、辣椒熬制。上面漂浮著紅汪汪的辣椒油,還有清清白白的蒜苗段。
有食客點了面,便見掌勺的師傅抄起一團面放到長柄的竹笊籬中,再抓一把脆生生的綠豆芽放上,然後沉到滾滾的白湯里,不慌不忙地抖幾下。
燙面的手勢很好看,手腕上下顛抖,手臂卻不起伏擺動。隔半分鍾,小手臂一揚,竹笊籬在空中劃過一道小弧線,面和綠豆芽穩穩地落進大碗里。
再兌上調制好的面湯,放入特製的牛肉(襄陽牛雜面則是放入牛雜)。
愛吃辣的人,師傅還可以給你多來一勺辣椒油。愛吃香菜的人,師傅還會在面上撒一大把切碎的香菜末。一晚熱氣騰騰的牛肉麵就端到了客人面前。
更有不少食客,會在牛肉麵里加入一個剝好的雞蛋。
步驟簡單,味道卻一點也不簡單。
不論是在襄陽,還是在外地,在襄陽牛肉麵的面館里,就著襄陽黃酒,吃一碗地道的襄陽牛肉麵。
在鹼面的筋道,豆芽的脆爽,牛骨湯的濃郁,牛肉的鮮香,和黃酒的香醇面前,縱然大老遠來也不悔。
今年的十一國慶節,我和曾歸一去東莞虎門找朱維一相聚。第二天,我們按照手機導航,從虎門坐了大半個小時的地鐵、的士到東莞東城區,找到了東莞僅有的一家老襄陽牛肉麵館。
進店後,坐下來點一碗牛肉麵,叫上一碗襄陽黃酒。金黃的鹼面,暗紅的牛肉,香濃四溢的骨湯,配上紅彤彤的牛油,嫩綠的蔥段和香菜,讓人垂涎欲滴。
我吃了一口,那滋味,有種說不出的美妙。面條一進入口中,滑利爽口。湯汁便順著口腔流入了舌根,燙的我舌頭直往回縮,但正好把那鮮美的味道送入了深處的味蕾。牛肉口感厚實,既筋道又易嚼。黃酒甘香醇厚,令人回味。
此刻縱然身處異鄉,也似身在襄陽。
文 /西郭書生
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⑵ 為什麼外省很少見到襄陽牛肉麵
我是襄陽人,也不愛吃襄陽牛肉麵。說真話,出去吃吃別的地方面條,就知道襄陽面很難吃。1,襄陽牛肉麵不衛生。心細的人,可以看看操作間環境和流程。絕大多數都不是一個臟字了得。2,油,要麼用豬油,要麼用劣質油,真的不好吃。用真正的牛油,又巴嘴掛喉嚨,一上午都難受。
因為鹼面過水,水會變黃,有人覺得不幹凈!真事,發小在九江上學,學校旁邊開了家襄陽面館,發小高興的不行,結果第三天面館關了,被人投訴到食品安全部門,理由是下面條的水黃,不衛生
襄陽人無疑了,我也疑惑,襄陽人出門就想著那一口牛肉麵
八幾年,先是豆腐面改進用牛油,出現了牛油麵,那時候在學校門口拿二兩糧票可以換一碗牛油麵,天冷的時候牛油凍了一筷子,像蠟燭一樣。後來慢慢開始有牛雜臊子,再有牛肉臊子,慢慢形成了襄陽牛肉麵的特色體系。由於牛雜面是這個體系中最有特色的,本地人多稱呼牛雜面,外地人對牛雜面應該是不會有那種一見鍾情的感覺,所以襄陽牛雜面在外地只能憑借老口碑傳播,不像擔擔面或小面一樣,說出去大家都知道,都有慾望想嘗一嘗!
外省很少見到襄陽牛肉麵也很正常的!因為任何一種味道能適合當地人食用是要經過多年的堅持才能形成一種地方特色!我是地道的襄陽人,我們小時候吃的就是本地的臊子面,本地臊子面就是用豬肥肉切成丁做的臊子,然後用鹼面製作而成!幾乎就沒見過現在這種牛油做的牛肉麵!這種牛肉麵當時在襄陽市一橋頭附近的教門街由回民們製作,都是用熟了的鹼面再加牛油熬制的臊子!它和我們傳統的臊子面有異曲同工之處就是都用熟鹼面加臊子無非臊子不同而已!襄陽牛肉麵興起於八十年代末,九十年代初。由於重口味,高鹽,高辣逐步得到了襄陽人民的認可,從而把本地的豬油臊子面趕出市場,也許是豬油當時是受輿論的誤導把它當成造成人民 健康 的三高的罪魁禍首吧!其實也有不少人很喜以前的豬油臊子面!但現在市面上很難見到傳統的臊子面,取而代之的是大街小巷早餐店的牛肉麵。從興起至今襄陽牛肉麵已有三四十年的光陰。
有群南京的朋友在這邊修路,第一次吃襄陽牛肉麵直接就倒掉了,又辣又咸又是鹼面吃不習慣,與他們當地的陽春面皆然不同。吃不慣又總不能餓著肚子幹活吧!時間久了不吃又不行,逐步習慣了這個口味,有幾次放假他們在市區的轉了轉,發現滿大街襄陽就一個口味的面館,襄陽牛肉麵!其中一個小夥子挺有商業頭腦,直接找到我說:「哥呀,幫我找個師傅,我要學襄陽牛肉麵,回去後在南京開店!」我直接告訴他:「襄陽牛肉麵在襄陽廣泛流行用了三十來年形成的風味,才有了這么多的食用人口,你既使開店想讓襄陽牛肉麵適應你們當地的口味,你開店等不到春天的到來已凍死在冬天。」
所以任何口味在當地適應,流行都是經過時間的洗禮,不是在哪裡都有市場,襄陽牛肉麵不也是如此嗎?但願襄陽牛肉麵能象沙縣小吃,蘭州拉麵一樣火遍全國!
不知道為啥襄陽牛肉麵咋就出名了。以前襄陽傳統的面只有窩子面、豆腐面、酸辣面。根本沒有所謂的襄陽牛肉麵!現在的這種襄陽牛肉麵大概是93年左右河南那邊鹵牛肉的人開始這樣做的!他們上午開面館賣襄陽鹼面,哨子里有幾片鹵牛肉,下午賣鹵菜、鹵牛肉。因為當時價格跟傳統襄陽豆腐面、窩子面差不多就流行開了。現在正宗襄陽窩子面、酸辣面都隨著2000年左右的舊城區改造老店關門已經消失了[捂臉]
不喜歡吃襄樊牛肉麵,總感覺胡椒味太重,吃一口滿嘴胡椒味,吃的難受
我是土生土長的襄陽人,但是襄陽牛雜面,牛肉麵味道我能接受,就是接受不了鹼面。
很少見的,山東這邊一次沒見過
因為襄陽牛肉麵太貴,外省人吃不起……
⑶ 說說我們襄陽的牛雜面
想必最近大家都知道了一個非常火爆的事情,碧慎胡航天英雄聶海勝在太空說:「回到地球最想吃的就是我們襄陽的牛雜面!」
嘖嘖,這廣告做的,真真的都做到天上去了。
不錯,我們襄陽的牛雜面是真的非常好吃。其實不光是有牛雜面,還有牛肉麵、豆腐面、熱乾麵。基本上每家面館至少都是這幾種面條。
我們襄陽人多數人早上都是不在家裡吃早飯的,就是去外面吃一碗面。
是不是看到這碗牛雜面就很有食慾啊?
有一句話不知道大家知不知道:湖南人孝友愛吃辣,四川人愛吃麻,湖北人是亂吃辣,這個亂吃辣,說的是我們襄陽人所有的菜都可以放辣椒:炒青菜要放辣,燉湯也可以放辣,那早上吃的面也是辣。所以我們自己都說是亂辣。
不過,你看著這面有一層紅紅的油,你要是不吃辣,也可以的,專門有不辣的紅油。你要是特別愛吃辣,你還可以另外加辣椒油。裡面的牛雜煮的恰到好處,嚼起來既有嚼勁又香,愛吃打算的再吃一口大悔攔蒜配上,那簡直是太香了。
歡迎大家到我們湖北襄陽來遊玩,品嘗一下襄陽的牛雜面吧!
⑷ 襄陽小吃
1、襄陽碰芹牛雜面,用鹼面配合上牛油熬出來的湯,上面還有牛腸,冒好之後再加上香菜、蔥,口感十足,麻辣勁道!襄陽人早上必吃的主食
2、大頭菜,又稱孔明菜,襄陽傳統名吃,用薺菜做成,營養高,能下飯,相傳是諸葛亮在隆中時創作出來的一道美味
3、宜城大蝦,超級大盆的大蝦,飢螞油燜大蝦又香又辣,配合上冰扎啤,夏天的夜晚美不勝收!
4、燒烤,基本上有燒烤的地方大都有宜城大蝦,六化建燒烤、華豐路燒烤、二汽燒烤都是非常出名的
5、綠影壁的干炒雞,已經開了十幾年了,味道超好,還可以游覽周圍古跡,一舉兩得~
我覺爛吵埋得來到襄陽最應該吃的就是牛雜面和宜城大蝦,大蝦可能全國大部分地方都有,但是牛雜面就是襄陽特色,獨此一處!我來成都已經4個月了,每天都好想吃牛雜面,想想都流口水。。。