當前位置:首頁 » 男生女生 » 佛為什麼不讓女人修行

佛為什麼不讓女人修行

發布時間: 2022-02-18 06:40:50

Ⅰ 佛教說眾生平等 為什麼釋迦牟尼最初不讓女人出家

眾生平等,是指如來藏,眾生皆有佛性,眾生都能成佛。

這個還要考慮到當時的時代條件,當時的印度,是正統的婆羅門社會,種姓制度嚴苛(今天的印度其實也還是),刻意貶低女性的社會地位,女性基本上就是男人的附屬品,宗教生活則是男人的特權。如果接受女人出家,必然影響到當時的人對佛教的看法,使人們對佛教採取批判的態度。

佛教的乞食(化緣)是主要的生存方式之一(但不排斥精舍,傳入中國漢地後,乞食就沒有沿用),如果允許女人出家,佛教徒的生活來源就成為致命的問題,直接影響到佛教自身的生存與發展。這一點,佛陀本人曾對阿難說過:「如果女人不出家,社會賢達就會敬重佛教,願意供養我們,如敬日月天神,佛法正道便可長存千年。但因允許女人出家,佛法正道便只能存在五百年,因為願意供養的人減少了。佛陀不準女性出家,主要是從僧團存在的角度上考慮的,這是當時印度社會的客觀狀況所決定的。

對佛陀而言,當年不顧社會輿論指責,以平等法施的態度接受首陀羅身份的優波離進入僧團,已引起輿論的壓力,可以想見,若是冒然接引女性成為史無前例的修行僧眾,會引起怎樣的軒然大波!

另外,那時僧團組織尚未健全,沙門比丘還在過者風餐露宿的生活,這樣的生活不適合女性,單從生理考量和生理不便,就是一個大問題。

摩訶波闍波提率領五百釋迦族女到尼拘陀樹林,請求佛陀承允女人也能依照正法出家,經過苦行和多次請求,佛陀才允許女人出家。而在僧團混居時,就曾發生過僧尼通姦破戒還俗之事,被外道借口攻擊,破壞了僧團的清凈,後來才開辟專門的獨立尼眾道場,男女分開居住。

女身的業障相對更厚重,要比男子守持更多更嚴格的戒律,女人一生只能出家一次,而男人可以七次。今天你還可以去看下比丘尼的戒律,是多於比丘戒的。

至於閹人、黃門(同性戀或雙性戀等),本身身體殘缺,或性取向不正常,不正常的生理導致不正常的心理,守戒困難,影響整個團體,導致不懂佛法的眾生或外道污衊僧團,所以不接受這類人出家。

Ⅱ 釋迦摩尼佛為何允許女性出家

我雖然不知道這是誰告訴你的,但是我很明白的告訴你並非如此。男女各有不同,但是實際上都是一樣的,佛說眾生平等不要聽一些人自說自話。因為那時女性在印度的地位很低如果佛陀輕而易舉的收下了她們無疑是對僧伽的一種沖擊,因為許多釋家青年出家,連同許多釋家子女,請求隨佛陀出家,但是世尊總是不許,再三請求後,由於阿難的祈請才勉強答應,這便是女性出家者,比丘尼教團的成立,但是比丘比丘尼僧團必須持守進入生活而修行,是指不及他們之間的關系,對於兩者的往來設立嚴格的限制,規定比丘尼終生要遵守八重法,不過因為佛陀是一位優秀的教師,所以也教育出許多優秀的比丘尼,如差摩比丘尼及法授比丘尼智慧過人。經常對男眾說法。蓮華色比丘尼,神通第一。赤色焦達米比丘尼開悟甚深等。此外還有許多知名的比丘尼。

Ⅲ 佛陀為什麼不讓女性修行

《善見律》雲:「佛初不度女人出家,為滅正法五百年,後為說八敬,聽出家,依教行故,還得千年。」
正是因為佛陀的智慧無礙,所以預見到若女眾出家,會令正法縮短五百年。女性貪欲心和愛染心比男性要深重得多,在這個業報身的顯現上就比男性要多出月事、孕養等苦。所以,佛陀後雖允許女眾出家,但為比丘尼制定了八敬法,以降伏女子的貪愛嬌慢等業障,堅定道心。

問:《善見律》雲「佛初不度女人出家,為滅正法五百年,後為說八敬,聽出家,依教行故,還得千年。」還得千年何意?
交流:正法期是一千年。因女眾愛染情重,若出家,使正法滅提前了五百年,若女眾依教戒修行,恢復為一千年。是這個意思。

問:佛陀說一切眾生平等,為何女眾只有一次出家機會,男眾卻有七次?為何佛經中說了女眾那麼多醜態、還要比丘對女性作不凈觀?這不是歧視女性嗎?
交流:佛陀說一切眾生平等,本具有和諸佛無二無別的佛性,離開妄想執著皆可成佛。「佛」是徹底的解脫者、圓滿的智者和無上的濟世者,不光是女性,蜎飛蠕動,餓鬼地獄眾也都可以返迷成覺,成就佛果。
但在事相上,女性的生理和心理這種業報顯現,確實和男性多有不同。在生理上,女性有月事和懷孕生產的痛苦要承擔,而男性是沒有的;在心理上,相對於男性偏重理性,女性一般偏於感性,情執重一些,脆弱、優柔且倚賴性重些,遇到一些境緣,一旦染著,就很難放下。
針對女性的這種報障特點,佛陀為了堅定女眾出家求道的決心,制定了女眾只有一次出家機會的戒律。佛陀為保護女眾修道生活的安全和對治女眾自身的三障煩惱,在佛經中加以提點,防微杜漸,以對女眾加以策勵。佛陀的教誡,都是為了保護眾生、令眾生離一切煩惱痛苦,得到究竟的解脫安樂。而相對弱勢的眾生,佛陀通過戒律、通過教誡,給了更多的關愛罷了。
另一方面,對比丘而言,貪愛欲是很難降伏的。為對治比丘對女性的貪愛,佛陀才教導比丘以女身為對象修不凈觀。這是一種修行過程中降伏愛欲而採用的方法和手段,並非對女性眾生的歧視。

問:我看《正信的佛教》裡面說女的只能成菩薩,男的才可以成佛,是嗎?那為什麼龍女可以成佛呢?
交流:聖嚴法師開示原文:「從學佛證果的觀點上說,男女是平等的,女人除了必須轉了丈夫身才能成佛之外,至於成羅漢、成菩薩,根本是沒有男女差別的。比如觀音常現女身,也唯有女人的氣質最能近乎慈悲的菩薩精神,佛也常說『以慈悲為女』。女人所缺少的是強勁勇猛的魄力,故在佛經中以為女人不能做統治四天下的轉輪聖王。」
至於《法華經》中龍女成佛的典故,出自卷四提婆達多品,原文是:「時舍利弗語龍女言。汝謂不久得無上道。是事難信。所以者何。女身垢穢非是法器。雲何能得無上菩提。佛道懸曠經無量劫。勤苦積行具修諸度。然後乃成。又女人身猶有五障。一者不得作梵天王。二者帝釋。三者魔王。四者轉輪聖王。五者佛身。雲何女身速得成佛。爾時龍女有一寶珠。價直三千大千世界。持以上佛。佛即受之。龍女謂智積菩薩尊者舍利弗言。我獻寶珠世尊納受。是事疾不。答言甚疾。女言。以汝神力觀我成佛。復速於此。當時眾會皆見龍女。忽然之間變成男子。具菩薩行。即往南方無垢世界。坐寶蓮華成等正覺。三十二相八十種好。普為十方一切眾生演說妙法。」
龍女「年始八歲。智慧利根。善知眾生諸根行業。得陀羅尼。諸佛所說甚深秘藏。悉能受持。深入禪定。了達諸法。於剎那頃發菩提心。得不退轉。辯才無礙。慈念眾生猶如赤子。功德具足。心念口演。微妙廣大。慈悲仁讓。志意和雅。能至菩提。」智者大師判釋龍女已證圓教初住,吉藏大師以一生補處發心來判釋龍女,說明龍女是十地的位次。而龍女以「價直三千大千世界」之寶珠「持以上佛」,是表法,寶珠喻眾生本具佛性,以寶珠供佛之「疾」,表向內觀照、會歸心性、證法身智之疾速。
舍利弗尊者以「女身垢穢非是法器」作為女身不能速證佛果的理由。而大乘佛法的思想是眾生平等,不論男女,不論何道,皆有佛性,皆可作佛。
另需注意一點,即:龍女成佛時「當時眾會皆見龍女。忽然之間變成男子。具菩薩行。即往南方無垢世界。坐寶蓮華成等正覺」。再比如,下至地獄餓鬼旁生,上至聲聞緣覺菩薩,一切眾生(無論男女)信願念佛都可當生往生西方極樂世界,快速圓滿佛果,而往生西方極樂世界的眾生,在蓮花開敷、親諸佛面時,即是現的男子身。在極樂世界是無有女子身的。
所以,龍女實是大權示現,本跡不可思議。龍女以女身、旁生身示現成佛,是針對舍利弗尊者「女身垢穢非是法器」來表法的,善巧告知法界眾生:一切眾生皆有佛性,皆可成佛,這是理體上的平等。在事相上,女子需轉為男身直至成佛,以示顯「精進勇猛、誓成佛道、誓度眾生」之菩薩願行。(補充:龍女獻珠時已證法身,獻珠後往無垢世界成佛是法身現出的應化身之一。應身佛都是以男身成佛的。)

問:常聽說女人是五漏身,男人是七寶身,又說女人五障,不能成佛,什麼意思?
交流:《金剛心總持論》中雲:「復次文殊師利,男身具七寶,女身有五漏。何名七寶?一有志氣之寶,到處遊行無畏。二有主為之寶,行事善掌權衡。三有成家之寶,善能生財立業。四有安身之寶,善能輔君養親。五有聖智之寶,善能決斷是非。六有安邦之寶,舉措上下皆從。七有定性之寶,善能親賢襲聖。是名男子七寶之身。」又雲:「女身何名五漏?一漏不能為身主。二漏不能為家主。三漏不能為人主。四漏不能為物主。五漏不能為聖主。是名女人五漏之體。」
《瞿曇彌經》中講述了佛陀的姨母大愛道三次請求出家,佛陀三次制止,後因阿難代為請求,佛陀才同意女子出家,並要求女子須遵守八尊師法(即八敬法)才可出家,又談到女人不得行「五事」:「女人不得行五事。若女人能得如來無所著等正覺。及轉輪王。帝釋。魔王。大梵天等。終無是理。」這個「五事」,就是「五障」,也就是說女人有「不能作如來、不得作轉輪王、不得作帝釋、不得作魔王、不得作大梵天」的五種障礙。這個五事或五障,其實正是針對女人心性上的弱點指出的。女人煩惱重、善妒、多欲、軟弱、多染污,所以不能成就清凈圓滿的佛道,不能作大仁大義的轉輪王,不能做清心少欲的天帝釋,不能作堅強果敢的魔王,不能做清凈無染的大梵天。
其實,女人在具有這些弱點的同時,也正具有男人所沒有的優點。比如因為感性,所以容易對弱者生發同情心、慈悲心;比如因為柔弱和身體的限制,所以容易感知生活的苦難,從而生發出離心、生發離苦得樂的願望。等等。這就是一體兩面,煩惱如果善加調伏、善加轉化,也可以成為成就道業的資糧。
我們學習了佛法的業果法理,就會知道一個基本正見——心為業主。這些障礙來自於我們一念染污心,也可以因為斷除了這一念染污心的相續,生發清凈心,增上善根善因緣,從而破除這些障礙。所以,反過來,如果,女性(或者說,具備了這些心性弱點的眾生,無論男女)突破了這五障,在心性上調伏了這些煩惱,轉煩惱為道業資糧,就可以成就這五種功德身。
我們常說學佛是大丈夫事,這句話出自《涅盤經》,經中佛陀說:「如來性是丈夫法故,若有眾生,不知自身持有如來性,雖是男兒身,我說此輩是女人,若有女人,能知自身持有如來性,雖是女兒身,我說此人是男子。」《大毗婆沙淪》中,佛陀對眾比丘贊嘆大生主,說:「汝等諦聽,一切女人其性多輕薄、多嫉妒、多謅媚、多慳念,只有大生主雖是女人,卻能脫離女人一切過失,作丈夫事,得丈夫所得,我謂此輩為丈夫。」《佛說轉女身經》雲:「諸法悉如幻,但從分別生。於第一義中,無有男女相。」
因此,所謂的女子是五漏五障身,男子是七寶身,都是可以變化的!我們的心可以現「懈怠、愚昧、輕薄、軟弱、慳貪、多欲、淫媚」的女子相,也可以現「精進、智慧、剛強、果敢、喜舍、少欲、方正」的丈夫相;可以造作惡法,也可以造作善法;可以引領我們墮落生死,也可以引導我們出離輪回。更重要的是:一切眾生本具佛性,清凈平等。如果能夠知道這一點,相信這一點,即使外在的相狀是女身,所行亦是丈夫事——菩薩行!

附 大安法師相關開示兩則:
【信樂永離女身願:設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身。壽終之後,復為女像者,不取正覺。】——《佛說無量壽經》
如果我成佛的時候,十方無量無數不可思議諸佛世界中無量女人,聞信我阿彌陀佛的名號,生起歡喜好樂之心,發起願往生心,從內心生起智慧的觀照,厭惡自己的穢質女身,那麼這樣的女人壽終時,就能蒙彌陀的願力接引,在蓮華中轉女成男。
諸位女居士可得好好玩味這一願,深刻體會阿彌陀佛的悲心。阿彌陀佛悲憫一切苦難的眾生,對煩惱重的眾生更加一份悲憫。從眾生的業力感召的身體來看,如果是女身,她的煩惱會重一些,障礙會多一些。佛經常常呵斥女身,女身有五種障礙:不能做人王,不能做轉輪聖王,不能做魔王,不能做大梵天王,不能以女身成佛。女人要好好自我反照,認識自己有一本很好的經典——《大愛道比丘尼經》,其中的女人八十四態,把女人的心理狀態、煩惱以及所導致的自他障礙描畫得入木三分。靠自己的力量要轉女成男要經過一大阿僧祗劫的修行,才能徹底告別女身,那是太難太難。
當然現在眾生煩惱越來越重,生為女人她可能還覺得值得自豪,認為這么多人追求他,走在大街上能吸引很多目光。原來我在大學時,見到大一女生像非常驕傲的公主,搞得那些男大學生自慚形穢。還有一個男同學寫文章說:「我怎麼生為男人,這個生為女人多好啊!」眾生顛倒,他只看到一段時間的好,不知道未來的苦難重重。一個女人有沒有智慧,首先就看她是不是厭惡女身。如果她還覺得女身還很好,認識不到種種的污穢障礙,身見會更重。
從修行的角度來看,如果靠自力修行,那女身遠遠不如男身。但到末法時代有一個很奇妙的轉變,女人修行她有她一點長處。正因為她感覺自身的怯弱,她對於他力法門能夠很真誠地投入。一投入之後,她能得到利益。所以佛在經典也懸記:末法時代,女人精進。她一精進就能得到利益。《凈土聖賢錄》記錄女人往生,尤其是優婆夷的案例很多。所以大家要抓住這個機會。在這一生當中,聞信彌陀的名號,歡喜信樂,發菩提心。壽終之後,乘彌陀願力,在蓮華當中,轉女成男。一出來,就是男子大丈夫相,三十二相,八十隨形好,紫磨真金色。就佔了個大便宜。要知道阿彌陀佛看到女人自力修行之困難,他在五大劫思維當中,特別針對女人發了這一願,給予特別的救度,所以要感激阿彌陀佛!
【若有女人,厭女人身,盡心供養地藏菩薩畫像,及土石膠漆銅鐵等像,如是日日不退,常以華香、飲食、衣服、繒彩、幢旛、錢、寶物等供養。是善女人,盡此一報女身,百千萬劫,更不生有女人世界,何況復受。除非慈願力故,要受女身,度脫眾生,承斯供養地藏力故,及功德力,百千萬劫不受女身。】——《地藏菩薩本願經》
如果有女人厭惡自己的身體,說明她善根發露,智慧開發。一般的人她認為自己作為女人還沾沾自喜,天天照鏡子,塗脂抹粉,自戀得很厲害。但是如果她真有點修行,知道女人八十四態很麻煩。受大戒,佛都要為她多制定一些戒律。如果她厭離女人身,想轉女成男,那怎麼做呢?她應該以志誠心供養地藏菩薩的畫像,以及泥塑、銅鑄、木雕的地藏菩薩像。天天去頂禮供養,而且以香華、衣服、飲食、幢幡、金寶等供養。
不是地藏菩薩需要你這些,是通過這些供養物,第一表達你的恭敬心,第二也是讓你破慳貪的煩惱,第三這些供養物也是表法。通過華的供養,你就想要有菩薩的因地之華;香的供養,要有戒定真香,五分法身香。就能夠這一世結束之後,盡此一報女身,到下一輩子你就不會生到有女人的世界。沒有女人的世界那就是大丈夫的世界,極樂世界就是純一大丈夫相,沒有女人。有女人就很麻煩。你生到沒有女人的世界,你當然不會受女身。但是除非你是有慈悲願力要受女身,「為度眾生故」,為佛法的延續故。
比如像摩耶夫人,她是女身,但是她已經是大菩薩了。像善財童子五十三參,其中有一個婆須蜜多女,她受女身,但是她是度眾生的。這個福報功德很大。你如果靠自力修行,要轉女成男非常困難,要經過一大阿僧祇劫的修行才會轉為男子身,永遠不會成為女人身。一個男人無論怎麼樣都比女人煩惱輕一點,福報大一點。這里不是說要輕慢女人,女人還是要有自知之明。佛說女人不能做五王:轉輪聖王、忉利天王、大梵天王、魔王、法王(佛)。魔王要比較剛強的人才能做,女人比較柔軟。大梵天王要清凈,那女人比較多欲。佛萬德庄嚴,女人更遙遙不及。

Ⅳ 佛教中為什麼禁止和尚娶妻

和尚即為出家人,出家之後不能吃肉喝酒,也不能結婚,有人說和尚是在還沒有出家的時候,遇到了感情上面的問題,比如失戀啊不敢在去面對感情啊,所以出家了。古代和尚為什麼不能娶妻?

第二個就是就是為了方便清凈修行,並且都是自願的,若要結婚生子,又何必出家呢,出家後還要結婚生子,又如何清修呢。對於佛教來說,世間的一切都是因緣果報,佛就算是法力無邊,也無法改變眾生的因果,佛的慈悲是為救度眾生解脫,而不是縱容眾生繼續輪回受因果的苦,佛不是世界的創造者,也不是人類的主宰,佛只是指導我們如何解脫,所以佛沒有也不可能限制我們。

當然,「打光棍」,並非釋迦牟尼的意思,釋迦牟尼也沒有規定和尚不能近女色。正是因為這種情況的存在,才出現了對佛教教義的不同理解,才出現了不同宗派的僧人既近女色,又娶妻室的現象。

Ⅳ 佛教歧視女性嗎

這問題在下曾經思考過。 其實不能說是歧視與否的問題,而是女性比較執著。而且在古印度的習俗之下,佛陀第一次開了先例讓女性出家,這就是很好的證明。 成佛必須是男身,原因是男身的福報比較大。 這點在經典中有多次記載男身的福報。 您不妨去思維一下,男女本身根本就是不平等的,無論從身體,心理,思維,情緒等方面去考量。哪怕女性本身有能力證明能和男人有同樣的成就。 別忘了,女性是可以成就阿羅漢的。 這點從蓮花色比庫尼等能證明。 男身可以成就阿羅漢,女身同樣也可以。 但女性的障礙,無論在生理上和心理上都比較多。這點是無可否認的。 反而是執著於男女平等的說法是一種愚昧無知,因為這是不可能的妄想。 事業的成就就如同可以成就阿羅漢果,但女性所面對的問題和男性並不一樣。 佛陀在這點就很好的做出了相對的措施。

佛陀一開始是反對女性出家的,後來因為阿難陀尊者的爭取才有這段因緣。 但佛陀知道女性比較難控制自己的情緒和心理,尤其是『愛』之類的。 因此佛陀在男女僧團方面做足了很好的措施,雖然開始的時候還不是很順利。 在佛典記載的故事中,有許多比庫尼不是因為生活太多而還俗,而是因為太多的愛欲。 比如說曾經有比庫尼因為愛戀阿難陀尊者的親和力,後來大迦葉尊者嚴厲指責了阿難陀尊者過於親近比庫尼。 此比庫尼為了阿難陀尊者和大迦葉尊者辯駁。最後比庫尼還俗了。 從這點可以知道女性的生理和心理比較傾向『依賴』。 在嚴格的出家生活中,如果無法加以磨練心理和生理的平衡,這也許會對僧團產生更大的沖擊。

Ⅵ 佛教為什麼認為女身不能成佛,女身不能往生凈土

阿彌陀佛

《法華經》用龍女表法,龍女八歲成佛。

女身可以往生西方凈土,,往生西方極樂世界就等於成佛,一生成佛

學佛要看佛經和祖師大德的講經說法,不要自己亂看一些不知道出處的學佛資料,不要自己亂學,很多錯誤或不圓滿,壞了自己法身慧命。

網上很好找到凈空法師講經的「認識佛教」,無量壽經,十善業道經,等,

凈空法師---其實女眾與男眾是一樣的,如果有分別就不是佛法,至少不是大乘法;小乘法有這些執著,大乘法沒有,大乘法是平等法。

《法華經》用龍女表法,龍女八歲成佛。

問:佛說女眾出家會滅法五百年,請問女眾可否出家?

凈空法師答:其實女眾與男眾是一樣的,如果有分別就不是佛法,至少不是大乘法;小乘法有這些執著,大乘法沒有,大乘法是平等法。何以佛經說女眾出家將佛的法運減少了五百年?意思是說女眾的煩惱多,心量小,嫉妒心重,原因在此。佛說這話是不是真的?我們想想就曉得了。究竟是什麽原因?生理與家庭的生活因素。女人多半主內,生活的范圍很小;男人主外,生活范圍大。生活范圍小,心量自然小,起心動念只想到這個小圈圈的利益。所以,學佛之後,一定要拓開心量,如果也能一切放下,做到「心包太虛,量周沙界」,女人一樣能成佛。

《法華經》用龍女表法,龍女八歲成佛。佛說這個話是在正法時期,在末法時期就完全顛倒了。往年黃念祖老居士感慨的說,正法時期、像法時期修行證果成就的人,在比例當中,出家男眾排名第一,第二是出家女眾,第三是在家男眾,第四是在家女眾。現在末法時期,學佛真正有成就,念佛能往生的,在家女眾占的人數最多,其次是在家男眾,再其次是出家女眾,最後是出家男眾。

出家男眾何以不能成就?求名聞利養,心不在道上,不如在家同修。在家同修聞到佛法後真修,而出家同修往往是利用佛法求自己的名聞利養,這是大錯特錯!所以,女眾同修不要擔心這些話,自己要好好用功。

Ⅶ 知道為什麼佛教沒有女性成佛的例子嗎

並不是沒有,只是比男性少一些。《妙法蓮華經》上有龍女成佛的記載。經文如下:

……時舍利弗語龍女言:『汝謂不久得無上道,是事難信。所以者何。女身垢穢,非是法器,雲何能得無上菩提。佛道懸曠,經無量劫、勤苦積行,具修諸度,然後乃成。又女人身、猶有五障,一者、不得作梵天王,二者、帝釋,三者、魔王,四者、轉輪聖王,五者、佛身,雲何女身速得成佛?』

爾時龍女有一寶珠,價值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龍女謂智積菩薩、尊者舍利弗言:『我獻寶珠,世尊納受,是事疾否?』答言:『甚疾。』女言:『以汝神力、觀我成佛,復速於此。』當時眾會,皆見龍女、忽然之間、變成男子,具菩薩行,即往南方無垢世界,坐寶蓮華,成等正覺,三十二相、八十種好,普為十方一切眾生、演說妙法。爾時娑婆世界、菩薩、聲聞、天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛……

Ⅷ 佛教為何不允許女子修佛

沒有這樣的說法。您在哪裡聽到的謬論呢?
學佛無論性別、民族、地區、年齡甚至信仰,否則哪有「眾生平等」、「人人皆有佛性、人人皆可成佛」的說法?只不過男女的身理特徵和心理特徵各異,修習法門及要求不一樣

Ⅸ 為什麼佛教早期禁止女性學佛

阿彌陀佛

誰說佛教早期禁止女性學佛了?你要是對女性學佛有誤解,可以看看下面祖師大德開示

凈空法師---我們要看實際環境的狀況。在古時候,真的,女眾在從前那個社會限制非常之嚴,不但學佛很少有機會,連讀書的機會都很少,所謂是「女子無才便是德」,規規矩矩在家裡頭操作家事,照顧家庭,為家庭服務,在從前的社會。釋迦牟尼佛三千年前出現在我們這個世間,當時的社會是如此。印度的階級觀念比中國更嚴重,所以女子修行比男子困難,而且女子修行沒有道場,非常困難。這就是女身修行比男身困難地方。


所以實在講,這難與易真正的因在哪裡?因在教理。你看從前出家男眾天天聽佛講經說法,這機緣多難得。釋迦牟尼佛的生活是日中一食,樹下一宿,這男眾跟他行,女眾行嗎?女眾也能樹下一宿嗎?也能去日中一食去托缽嗎?不行。所以你想想這個經義你就懂得,最重要關鍵是對佛法的了解、通達、覺悟,這種機緣。

問:另外有人說,世尊在經典當中,曾說男子是七寶身,女子是五漏身(五種,五漏身),是否表明女眾修行難度比男眾大?

凈空法師答:這個事情很難講,我們要看實際環境的狀況。在古時候,真的,女眾在從前那個社會限制非常之嚴,不但學佛很少有機會,連讀書的機會都很少,所謂是「女子無才便是德」,規規矩矩在家裡頭操作家事,照顧家庭,為家庭服務,在從前的社會。釋迦牟尼佛三千年前出現在我們這個世間,當時的社會是如此。印度的階級觀念比中國更嚴重,所以女子修行比男子困難,而且女子修行沒有道場,非常困難。這就是女身修行比男身困難地方。

可是今天的世界顛倒,這從前黃念祖老居士告訴我,他說從前修行,你看看排列順序,《高僧傳》、《往生傳》排列順序,成就最多的,比丘,出家人,修行成就最多的出家的男眾,第二出家的女眾,第三在家的男眾,第四在家女眾,這是講修行成就的。現在不一樣,現在修行成就最殊勝的,人數最多的在家女眾,其次的是在家男眾,再其次的出家女眾,最糟糕的是出家男眾。風水輪流轉,這個道理要懂,它不是不變的,這環境常常在變!所以你一定要通達原因到底出在什麼地方。

所以實在講,這難與易真正的因在哪裡?因在教理。你看從前出家男眾天天聽佛講經說法,這機緣多難得。釋迦牟尼佛的生活是日中一食,樹下一宿,這男眾跟他行,女眾行嗎?女眾也能樹下一宿嗎?也能去日中一食去托缽嗎?不行。所以你想想這個經義你就懂得,最重要關鍵是對佛法的了解、通達、覺悟,這種機緣。現在不一樣,你看現在我們聽經、學教的方式手段,我們現在用電視,現在用網路、用光碟,你在家裡關起房門就可以聽、就可以學習,不一定要到現場。在從前非去現場不可。所以這就是時代在轉變,難易有差別。

總而言之,那個真正的原因,就是你學佛,你對於教義教理要通達、要了解。這經教里講什麼?就是講宇宙人生的真相,你對真相愈了解得清楚,愈明白,換句話說,愈容易放下,你就不會再執著。知道是人與人之間,人與天地萬物之間,就是個緣。緣聚緣散是正常的,有聚一定有散,你何必那麼執著?所以執著就錯了。聚也歡喜,散也歡喜,這就是正常的,就是決定不要在這里起分別執著就對了,起分別執著是錯了的。所以這道理要懂。

Ⅹ 佛說女身不能為佛,基督怎麼看待女身修道這個問題的

「佛說女身不能為佛」,請問這個說法從何而來?
《法華經》里龍女菩薩傳成男身,立地成佛,怎麼叫女身不能成佛呢?
而且也不能說「女身不能修佛法」,從來就沒有婦女不能修佛法,不能成佛這種說法。
在顯宗里,佛都是男身,所以說女身要先傳成男身再成佛,從沒說過女身不能成佛。

如果是按藏地密宗,就完全不存在這類問題。
佛也是男身,但佛母、度母、空行母都是女身,都是依靠女身成佛。

至於基督對婦女修道的看法,參考《多馬福音》最後一章:
114. 西門彼得對他們說:「讓馬利亞離開我們,因為女人不配這生命。」
耶穌說:「看著,我會帶領她成為男人,因此她也會變成有生命的靈,像你們這些男人一樣。凡是把自己變成男人的女人,就會進天國。」

文中的「馬利亞」指的是「抹大拿的瑪麗亞」,而不是聖母瑪利亞。
無獨有偶,耶穌所說的婦女「把自己變成男人」進天國,與《法華經》所說的龍女菩薩轉男身立地成佛的典故,極其相似。

熱點內容
為什麼找不到異獸蛋 發布:2024-09-22 16:38:00 瀏覽:883
t為什麼討厭男人 發布:2024-09-22 16:31:34 瀏覽:894
卡西歐為什麼錶行比專櫃便宜 發布:2024-09-22 16:29:58 瀏覽:455
男人為什麼愛吃肥肉 發布:2024-09-22 16:21:54 瀏覽:313
花城眼睛為什麼會失明 發布:2024-09-22 16:10:17 瀏覽:70
為什麼女生說有別的男生追她 發布:2024-09-22 16:00:08 瀏覽:968
過節時牛奶為什麼便宜 發布:2024-09-22 15:50:09 瀏覽:254
為什麼一個男人會晚上出去買煙 發布:2024-09-22 15:41:08 瀏覽:517
在床睡的時間長為什麼腰酸 發布:2024-09-22 15:36:50 瀏覽:302
為什麼車輪違章沒有手機號 發布:2024-09-22 15:26:03 瀏覽:566